Xaréu giganteReprodução/Instagram O xaréu-gigante (Caranx ignobilis) é um peixe que pode acompanhar tubarões e outros grandes predadores para aproveitar oportunidades de caça. Quando esses animais encurralam ou afastam uma presa, ele pode nadar em alta velocidade para tentar roubá-la.O xaréu-gigante é um nadador rápido e um caçador ágil.
Costuma procurar alimento nas primeiras horas da manhã e no fim da tarde. Sua alimentação inclui principalmente peixes menores e crustáceos, como camarões e caranguejos, mas também pode comer enguias, aves e tartarugas jovens.A espécie aproveita as oportunidades para conseguir comida e pode caçar sozinha ou em grupos.
Quando encontra uma possível presa, pode atacar com investidas rápidas.O peixe costuma nadar perto de tubarões, focas, golfinhos e outros grandes predadores marinhos. Ao acompanhar esses animais durante a busca por comida, pode aproveitar situações em que uma presa fica encurralada ou tenta escapar para avançar e tentar capturá-la antes do outro predador.CONFIRA: “Peixe unicórnio” laranja é fisgado duas vezes no mesmo lagoGigante e rápidoSegundo informações do Escritório de Santuários Marinhos Nacionais da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica dos Estados Unidos (NOAA), o xaréu-gigante é a maior espécie entre os peixes conhecidos como xaréus e pode atingir entre 1,67 e 1,83 metro de comprimento e pesar cerca de 60 kg na fase adulta.
O maior exemplar registrado chegou a aproximadamente 80 kg.Seu corpo é alongado, e a cauda tem duas pontas. A cabeça arredondada e os lábios grandes ajudam a reconhecer a espécie.
A coloração costuma ser prateada, com algumas manchas mais escuras. Os machos adultos geralmente são mais escuros que as fêmeas, podendo apresentar uma cor quase totalmente preta.Outra característica que ajuda a identificar o peixe é uma mancha escura na lateral do corpo, próxima à base das nadadeiras da frente.Onde o peixe viveO xaréu-gigante vive em águas quentes do Indo-Pacífico, região que inclui áreas do leste da África, do Japão, do norte da Austrália e de diversas ilhas do oceano Pacífico.Em 2015, também foram observadas populações nas proximidades da América Central e da América do Sul, ao longo das costas do Panamá, da Colômbia e do Equador.O peixe é encontrado em águas rasas, baías, estuários e áreas próximas a recifes.
Apesar de preferir regiões costeiras, a espécie também pode viver a profundidades de aproximadamente 10 a 100 metros.Os adultos costumam nadar sozinhos e ficar perto de recifes e outros ambientes que oferecem abrigo. Os mais jovens, por outro lado, vivem em grupos e procuram áreas costeiras protegidas.
Conforme crescem, passam a ocupar águas mais abertas.
ultimos segundos IG