
O que é Fibermaxxing? Tendência de bem-estar pode não ser tão saudável assim

Controle do colesterol, melhor funcionamento do sistema digestivo e regulação dos níveis de glicose noorganismo: esses são alguns dos benefícios de adicionar alimentos ricos em fibras à dieta. Contudo, uma prática conhecida como “Fibermaxxing”, que se tornou viral nas redes sociais, pode deturpar o consumo consciente desse componente essencial da alimentação. Como uma dieta rica em fibra solúvel melhora a saúde do intestino? É mais saudável comer frutas e legumes com ou sem casca? Cientistas criam "fibra invisível" para enriquecer alimentos O Fibermaxxing consiste em consumir quantidades exorbitantes de fibras diariamente. Contudo, isso pode ser perigoso, causando inchaço, cólicas, constipação e até acúmulo de gases, interferindo no funcionamento normal do organismo. “Aumentar rapidamente a ingestão de fibras ou consumi-las em excesso pode interferir na absorção de micronutrientes essenciais, como o ferro — que auxilia no funcionamento normal do corpo — e também de macronutrientes, que fornecem a energia necessária para movimento, reparação e adaptação”, explica Lewis Mattin, professor de Ciências Biológicas da Universidade de Westminster. -Entre no Canal do WhatsApp do Canaltech e fique por dentro das últimas notícias sobre tecnologia, lançamentos, dicas e tutoriais incríveis.- O especialista aponta que outro risco da prática que viralizou na internet é a remoção de outros grupos alimentares da dieta, como proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis. Fibermaxxing consiste no consumo exagerado de alimentos ricos em fibras, como a maçã (Pexels/Paloma Gil) Ultraprocessados e diminuição das fibras Aderir ao Fibermaxxing pode causar danos à saúde até mesmo no atual contexto, onde o consumo cada vez maior de alimentos ultraprocessados diminui a ingestão diária de fibras. O Ministério da Saúde indica que um adulto deve consumir entre 25 e 30 gramas de fibras por dia. No entanto, os ultraprocessados são pobres em fibras e micronutrientes e, quando predominam na dieta, tendem a substituir vegetais e frutas — justamente os alimentos cm maiores concentrações de fibras. Mas há caminhos saudáveis para combater essa tendência sem recorrer a práticas extremas como o Fibermaxxing. “Adicionar alimentos ricos em fibras às refeições e lanches ao longo do dia — como optar por pão integral no café da manhã, manter a casca de frutas como maçã, incluir lentilhas e cebolas no jantar e consumir um punhado de sementes de abóbora ou castanhas-do-pará entre as refeições — ajuda uma pessoa a atingir a recomendação de 30 g por dia”, destaca Mattin. Consumir pão integral é alternativa para atingir meta diária de fibras (Unsplash/Young Shih) Consumo saudável de fibras Consumir fibras dentro dos parâmetros recomendados pelos órgãos de saúde traz diversos benefícios. Entre eles, destaca-se a regulação do sistema digestivo, o que contribui para a diminuição de doenças inflamatórias intestinais. A fibra solúvel também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, retardando a absorção de glicose — algo especialmente importante para pessoas com risco de desenvolver diabetes tipo 2. Outros benefícios incluem a redução do colesterol “ruim” (LDL) — o que reduz o risco de doenças cardíacas — e a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no controle saudável do peso. “Além disso, uma dieta rica em fibras tem sido associada a um menor risco de certos tipos de câncer, especialmente o câncer de cólon, por ajudar a eliminar toxinas do corpo de forma eficiente”, ressalta Mattin. Ingerir quantidades equilibradas de fibras é fundamental para o funcionamento ideal do organismo. Portanto, não é necessário aderir a tendências extremas das redes sociais em busca de aumentar ainda mais o consumo. Leia mais: 10 hábitos e alimentos para desinflamar o corpo OMS atualiza definição sobre o que é uma dieta saudável Comer muita proteína pode transformar o seu xixi em poluente VÍDEO | 3 APPS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Leia a matéria no Canaltech.